2011年1月6日 | By: Brian Thian

【資訊】谷歌翻版 SKYPE恐被迫退出中國

自上月初中國工信部發布通告將打擊非法網路電話後,外界普遍認為當局矛頭已指向全球用戶最多的網路電話服務商SKYPE。幾天前SKYPE在中國大當機,更引發眾多用戶恐慌,猜測SKYPE可能將被迫退出中國市場,重演去年的「谷歌(Google)事件」。

中國工信部上月發出《關於公布打擊非法VoIP(網路電話)社會舉報電話的通知》,將蒐集證據取締「非法的網路電話服務」,不過未透露相關細節或提及任何公司名稱,而SKYPE迄今也未收到中國官方的任何通知,仍可透過香港網路公司TOM提供當地客戶服務。

《德國之聲》指出,目前約有一至兩千萬的中國民眾通過電腦打電話,因為非常省錢,如用普通電話直撥美國,一分鐘要花八十歐分(約馬幣RM3.20)左右,而用SKYPE只需要兩歐分(約台幣八角)。但對大陸國營大電信公司來說,傳統電話收益占其營業收入高達七成以上,所以目前只在深圳等四個城市推出網路電話「試點」服務,讓SKYPE有商機可乘。

北京郵電大學教授闞凱力指出,在中國經營網路電話的都是民營企業,因此他認為,如實施「打擊非法網路電話服務」政策,「很明顯是在保護國有壟斷企業的利益而來犧牲消費者的利益。」

闞凱力表示,禁止網路電話服務的做法是可笑而錯誤的,但他認為有可能是工信部受到如安全部、公安部、中共中宣部等單位的壓力,不得不採取一些措施。

1 Comments:

momocko 说...

假如skype在中国是禁止的话就大件事啦!!
来这儿看看:http://shinelife-ws.blogspot.com/ =P
http://imaskprincess.blogspot.com/
请给我like哦!我需要你的like!

发表评论